Заработок на конфискате в Белоруссии

Судя по последним новостям, Республика Беларусь открыла для себя новый источник наполнения бюджета – реализация конфискованного товара. Информация о том, что белорусские таможенники изъяли очередную партию товара на границе, то и дело появляется в прессе. И судя по тому, что в последние два года количество конфискованного таможенной службой товара выросло в разы, напрашивается вопрос: «А не решила ли Беларусь сделать торговлю конфискатом одним из приоритетных направлений в своей экономике?».

Ведь только на границе с западноевропейскими странами объемы конфиската в 2016 Заработок на конфискате в Белоруссиигоду в два раза превысили объемы конфискованного имущества за тот же период в 2015 году. Согласитесь, такая тенденция не может не настораживать. Масла в огонь добавляет желание белорусского госаппарата ужесточить меры и еще активней подойти к внедрению программ, которые бы расширяли полномочия и позволяли таможенным службам изымать товары в пунктах пропуска. Выгода для страны налицо: минимум 96% изъятого отходит в госсобственность, превращаясь в дополнительный источник пополнения казны.

Конечно, конфискат реализует любая страна – это общеизвестный факт. Но Белоруссия и в этом вопросе смогла удивить общественность. Работникам белорусской таможенной службы были направлены так называемые «планы конфискации товаров». В этих планах указываются конкретные задачи по конфискации имущества и суммы, которые обязаны поступить в бюджет от его реализации. Ежегодно планы конфиската растут, все службы, занятые в работе по их реализации, усердствуют и стремятся к перевыполнению поставленных задач хотя бы на несколько процентов (к слову, им это пока удается).

Во что же это выливается на практике? В многочисленные скандалы, связанные с неправомерным изъятием таможенными службами Белоруссии следующих через ее границы товаров. Россия одна из первых ощутила «на собственной шкуре» то усердие, с которым белорусские таможенники стремились выполнить поставленные планы: еще в декабре 2014 года ими было изъято большую партию бытовой техники отечественного производства, следовавшую из Калининградской области транзитом через Белоруссию в другие уголки РФ.

Основанием для ареста партии стало якобы недостоверное декларирование товаров. Убыток для производителей составил порядка полумиллиона рублей. Изъятый товар до сих пор не был возвращен РФ, а белорусская сторона отказывается признавать свою вину.

По оценкам экспертов, доход от реализации конфиската в Республике Беларусь растет. Если в 2012 году в бюджет страны поступило 26 млн. дол., то в 2015 году реализация изъятого имущества принесла уже 40 млн. дол. Невольно возникает вопрос: «А не опасно ли перемещать грузы через белорусскую границу? Не станет ли этот источник доходов страны узаконенной формой банального грабежа со стороны властей и таможенников?». Время покажет. А пока можно присмотреться к другим маршрутам выхода в европейские страны, которые не проходили бы через белорусские границы. Так, на всякий случай.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here