Уничтожение конфиската

Объемы контрафакта, ежедневно ввозимого в нашу страну, в последние несколько летУничтожение конфиската резко выросли. Обязанности по осуществлению контроля над товарами, которые ввозятся на территорию нашей страны, возложены на сотрудников таможенных служб. Они же наделены правом изымать товар или его крупные партии, которые недобросовестные граждане пытаются провезти через границу нелегально.

После конфискации часть контрафактных товаров подлежит уничтожению. Эту процедуру уполномочены осуществлять лишь работники соответствующих структур.

Конфискат подлежащий уничтожению

В числе изъятых на таможне товаров, которые не должны проникнуть на территорию страны и поступить в свободное обращение (беспрепятственно продаваться и покупаться гражданами) следующие категории:

  • товары, ввоз которых является прямым нарушением закона (запрещенные лекарственные препараты, наркотические и психотропные вещества и др.);
  • товары, качество которых не соответствует действующим в стране государственным нормам и стандартам;
  • товары, которые пытаются ввезти в страну с нарушениями в сфере таможенного законодательства.

Товары, которые были конфискованы работниками таможенной службы, попадают на Конфискат подлежащий уничтожениюсклад и сортируются по категориям: алкоголь и спирт, лекарственные препараты, товары народного потребления (косметика, обувь, одежда, продукты питания и т. д.), наркотические вещества, табачные изделия. Далее конфискат исследуется и анализируется специальной комиссией, главной задачей которой является выяснить, подлежит ли конфискованная партия товара уничтожению или он может быть допущен к ввозу в страну и там реализован.

Если по итогам работы экспертов окажется, что товар соответствует требованиям действующего законодательства, то его выставят на продажу, а выручку направят в государственный бюджет.

Если же комиссия решит, что контрафакт нужно уничтожить, то начинается процесс поиска компаний, аккредитованных на эту деятельность. Работа эта довольно сложная, поскольку не все фирмы готовы взяться за выполнение такой ответственной и сложной задачи. Уничтожать конфискованный товар имеют право исключительно компании, оформившие соответствующую лицензию, прошедшие проверку производства и имеющие действующий Аттестат производства, выданный по итогам этой проверки. При наличии разрешительной документации фирма может осуществлять процедуру уничтожения, которая должна быть проведена с соблюдением всех государственных норм и привлечением необходимых материально-технических и человеческих ресурсов.

Если уничтожению подлежат товары и грузы, несущие в себе угрозу для человека или окружающей среды, процедура ликвидации должна проходить под обязательным наблюдением комиссии специального назначения.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here