Таможенный и банковский конфискат

В последнее время огромную популярность, особенно учитывая положение национальной валюты, приобретают объявления о продаже залогового имущества или конфиската. Что же представляет собой конфискованное имущество и откуда столько интереса к данной категории товаров.

Конфискация движимого и недвижимого имущества является мерой уголовного или административного наказания в виде полного или частичного изъятия материальных ценностей у нарушителя закона. Это могут быть как транспортные средства, так и дома, квартиры, загородные участки, предметы бытовой техники, ювелирные украшения и прочее, по сути все, что имеет хоть какую-либо ценность.

Чем отличается конфискат от ареста имущества

Очень часто многие путают два разных понятия, залоговое имущество или конфискат и арест имущества, основное отличие в том, кому поступают конечные средства от продажи.

В случае с конфискованным имуществом средства поступают государству, и уже потом могут реализовываться по «его» усмотрению, в случае с арестом, все средства от продажи направляются на счета банков, кредитных организаций и прочих.

Наибольшую заинтересованность у потенциальных потребителей вызывают следующие разновидности конфиската: таможенный и банковский. Это два ключевых направления в деятельности, связанной с реализацией конфискованного имущества. Именно на сделках с изъятым таможенниками и банками имуществом покупатели могут больше всего сэкономить.

Таможенный конфискат – не совсем точно подобранное определение. В общепринятом смысле под таможенным конфискатом понимают товары, которые сотрудники таможенной службы изъяли у лиц, нарушивших порядок их перемещения через границу. На этом функции таможни заканчиваются, и конфискат попадает на склады, где ожидает судебного решения о своей дальнейшей судьбе. Но ввиду того, что инициатором конфискации имущества выступает именно таможня, и используется понятие «таможенный конфискат».

В категорию товаров, наиболее часто изымаемых работниками таможни, попадают техника и электроника, брендовые вещи, которые пытаются ввезти в страну незаконно (обувь, одежда, сумки и др. аксессуары), элитная парфюмерия и косметика. В последние годы этот список стали дополнять товары, произведенные в Китае.

После того, как таможенники конфискуют товар, его передают на склады временного хранения, где он пролежит до тех пор, пока суд не вынесет постановление, допускающее продажу таможенного конфиската. Только в этом случае изъятое имущество и товары выставляют на аукцион или продают через специализированные магазины или интернет-площадки. Цены там обычно адекватные, поэтому в магазинах конфиската велик шанс приобрести качественные изделия за разумные деньги.

Предметами торгов банковским конфискатом выступают гораздо более ценные и дорогостоящие товары – транспортные средства, недвижимость, драгоценности. Их реализация происходит чаще всего не через торговые сети, а на публичных аукционах, информация о которых размещается на официальных сайтах банковских учреждений.

Категорию банковского конфиската формируют два вида имущества:

  • залоговое имущество – имущество, под залог которого финансовое учреждение выдало кредит физическому или юридическому лицу;
  • имущество, приобретенное в кредит (компьютеры и ноутбуки, телевизоры, холодильники, стиральные машинки и др.).

В любом случае, если заемщик не имеет возможности погасить возникшую перед банком задолженность, финансовое учреждение при отсутствии других вариантов урегулирования финансовых разногласий принимает решение конфисковать залоговое имущество или товары, купленные заемщиком в кредит. Затем его выставляют на аукцион, а вырученные средства направляют в банк в счет уплаты долга кредитополучателя. На таких аукционах можно неплохо «поживиться», ведь среди лотов встречается не только бытовая техника, но и складские и офисные помещения, площадки под застройку, квартиры и дома, автомобили, яхты, даже целые заводы и фабрики.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here