Склады России переполнены конфискатом

Ответ России на ограничительные меры стран Евросоюза и других государств, принявших их сторону, вылился в запрет на ввоз на российскую территорию целого ряда заграничных товаров. Но, как известно, всегда найдутся те, кто попытается запреты нарушить. Результатом принятых Российской Федерацией ответных санкций стали массовые попытки провоза контрабандных товаров, которые успешно пресекаются сотрудниками таможен. На начальных этапах никаких дополнительных проблем борьба с контрафактом не создавала, но вскоре оказалось, что наплыв нелегального товара становится источником дополнительных затрат государственных средств. Санкционный товар заполонил Россию, и таможенные склады под завязку оказались забиты конфискатом. Для его хранения государство вынуждено было начать выделять средства сверх нормы – для аренды новых складских помещений.

Чтобы избавиться от проблемы поначалу приняли решение уничтожать и утилизировать попадающий под санкции иностранный товар. Среди населения это вызвало лишь волну недоумения: утилизировать качественные заграничные вещи и продукты на фоне общего кризиса в стране казалось не самым верным решением. Вскоре показательные акции по уничтожению конфиската сошли на нет, и государство осознало: зачем бороться с тем, что может пополнять государственный бюджет?

Что делать с излишками конфиската?

После того, как проблемой переполненных конфискованными товарами складов Что делать с излишками конфиската?занялось государство в лице Премьер-министра Дмитрия Медведева, дела пошли куда лучше. Правительство разработало и утвердило новую процедуру реализации отчужденного имущества, перешедшего в собственность государства. В подписанном Дмитрием Медведевым постановлении был применен дифференцированный подход, позволяющий сбывать конфискат и путем заключения прямой сделки, и посредством аукционов. Если на конфискованный товар заявлен только один покупатель, то его продажа будет осуществляться прямым способом. В случае, когда число потенциальных покупателей два и больше, будет организовываться и проводиться открытый аукцион.

Преимущество нового механизма реализации конфиската еще и в том, что изначально заданная цена будет постепенно снижаться в том случае, если спрос на изъятое имущество будет отсутствовать. Механизм удешевления следующий: если товар не будет иметь спроса, через определенный срок его стоимость снизится на 25%. Если же и эта цена не привлечет покупателей, неликвид вновь подешевеет на 25%. Это должно существенно ускорить процесс распродажи запасов конфиската.

В Правительстве учли и стоимость имущества. Если она не превышает сумму в 100 тыс. рублей, то конфискованный товар будет реализован прямой продажей в электронной форме, чтобы не затягивать процесс.

Отвечать за организацию сбыта конфиската по новому порядку будут Министерство экономического развития и Министерство юстиций. Помимо этого, Минюст займется доработкой правовой базы нововведенного механизма продаж.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here