Реализация конфиската в России

Магазинов, торгующих конфискатом, с каждым годом становится все больше. Растет и число электронных площадок, специализирующихся на торгах конфискатом. Стать обладателем имущества, обращенного в собственность государства, стремится все больше людей, а в магазинах конфиската всегда ажиотаж. С чем связана такая популярность? Главным образом, с финансовой стороной сделки. Изъятое имущество зачастую продают с огромными скидками, да и цена на залежавшийся не имеющий спроса товар со временем начинает падать. В связи с тем, что реализация конфискованного имущества пока является относительно молодой ветвью экономики нашей страны, данный вид деятельности привлекает не только покупателей, но и предпринимателей – ввиду невысокой конкуренции в сфере сбыта конфиската, которым владеют банки или государство.

Продажа отчужденного в принудительном порядке у должников имущества в России регламентируется целым рядом нормативно-правовых актов: УК РФ, ГК РФ, Постановлением №1041 «О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства» от 30.09.2015 г., Приказом Минюста №248 от 24.08.1999 г., Постановлением №1300 от 03.12.2016 г., Законом РФ «О залоге» под №367-ФЗ от 01.01.2015 г., Постановлением №909 «Об определении официального сайта РФ в информационно-телекоммуникационной сети интернет для размещения информации о проведении торгов», Приказом Министерства экономического развития РФ №229 от 22.06.2009 г. и др. нормативными актами, принятыми на региональном и общегосударственном уровне.

В связи со сложностями, которые возникали на первых порах организации продаж конфиската, в 2012 году власти страны приняли решение приостановить деятельность по реализации изъятого имущества. Перед Правительством и министерствами были поставлены задачи по разработке и утверждению нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала осуществление сделок с конфискованным имуществом. Необходимо было подготовить и принять новые процедуры и правила в отношении реализации конфиската, которые гарантировали бы соблюдение прав всех граждан, выразивших желание принять участие в торгах, определить ответственных лиц и органы, обозначить круг их прав и обязанностей. Но главной задачей была необходимость обеспечить максимальную прозрачность аукционов конфиската (борьба с торгами «для своих»).

Нужно было также определить механизм борьбы с торговыми сетями и точками, интернет-ресурсами, которые обманным путем завлекли покупателей – вывесками «Конфискат» и баснословными скидками. На деле такие компании не имели ничего общего с банковским или таможенным конфискатом, а лишь пытались нажиться, продавая людям дешевые и некачественные подделки или вовсе оказывались мошенниками и исчезали вместе с полученными средствами. Проблем было множество, работа предстояла масштабная – и на федеральном, и на региональном уровне. Пока сделки с конфискованным имуществом были заморожены, склады по всей стране заполнялись арестованным и изъятым товаром, который попросту уничтожали – его хранение обходилось государству в копеечку. Но сейчас многое изменилось. Все трудности удалось разрешить, а операции с конфискатом стали максимально просты и доступны всем гражданам РФ. Во многом достичь этого удалось благодаря созданию электронных торговых площадок (ЭТП) и специализированных торговых сетей государственного конфиската, где можно затовариться и сэкономить не менее 30% средств.

Собственность физического или юридического лица конфискуется на основаниях

  • Постановления органов государственной власти;
  • решения суда по результатам гражданского судопроизводства;
  • решения суда по результатам уголовного судопроизводства.

Правами конфискации наделены органы суда, прокуратура, полиция, таможенные службы и сотрудники ФСБ.

Сбытом конфискованного имущества, находящегося в ведении государства занимаются:

  1. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (оф. сокр. – Росимущество).
  2. Банковские учреждения, достигшие добровольного соглашения с должником касательно урегулирования спора, предметом которого стало залоговое имущество.
  3. Получившие официальную регистрацию электронные торговые площадки.
  4. Устроители торгов на рынке ценных бумаг.

Росимущество занимается вопросами реализации товаров, которые были:

  • конфискованы по результатам уголовного судопроизводства;
  • изъяты из незаконного обращения.

Продажа движимого и недвижимого конфиската Росимуществом осуществляется при участии территориальных ведомств. Сотрудники региональных подразделений должны информировать общественность о запланированных торгах используя СМИ, интернет-рассылки и др. способы оповещения. На организаторах торгов лежит обязанность по принятию заявок на участие, документообороту, приему задатка, регистрации участников и проведению аукционов. Принять участие в торгах могут все лица, являющиеся гражданами РФ.

Госимущество реализует госконфискат двумя способами

  • оформлением прямой сделки (заключается, когда претендент только один и при условии что стоимость товара меньше 100 000 руб.);
  • посредством аукциона – собственность пускают «с молотка» если покупателей минимум двое или если имущество оценено в сумму, превышающую 100 000 руб. При этом товары, не имеющие спроса в течение определенного времени, будут поэтапно уценяться: минус 30% от начальной цены каждые 10 рабочих дней. Если все сложится удачно для покупателя, он может стать обладателем имущества с 90%-ой скидкой. Перспектива довольно заманчивая, учитывая, что на аукцион нередко выставляют по-настоящему стоящие предметы – автомобили, включая спецтехнику, недвижимость и земельные участки, станки и оборудование, предметы роскоши и мебель. Если и после предоставления девяностопроцентной скидки не появляется покупатель, имуществу присвоят статус неликвидного и утилизируют.

Банковские учреждения занимаются реализацией залогового имущества. Чаще всего это происходит на действующих от их имени или принадлежащих банкам ЭТП. Доступ к каждому лоту открыт, а вся информация о предстоящих торгах регулярно обновляется.

Стоит отметить, что банки обычно не заинтересованы в конфискации залогового имущества. Причин тому несколько:

  1. Нежелание нести дополнительные издержки для обеспечения сохранности изъятого залогового имущества.
  2. Стоимость залогового имущества на момент оценки может быть сильно занижена.
  3. Расходы на организацию торгов.

Именно поэтому банки всегда стараются внести в договор пункт о возможности перепродажи залогового имущества третьим лицам, которые в этом случае выкупят имущество вместе с задолженностью без судебных разбирательств.

Аккредитованные ЭТП позволяют пользователям после регистрации получать доступ ко всем лотам, их расположению, информации о дате и времени старта и окончания торгов, начальной стоимости и величине шага, сумме задатка.

ЭТП конфиската, аккредитованные руководством страны

  • Российский аукционный дом и его ЭТП Lot-online.ru;
  • ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан»;
  • РТС – тендер;
  • АО «Электронные торговые системы»;
  • ЗАО «Сбербанк – АСТ»;
  • АО «Единая ЭТП».

С полным перечнем специализированных ЭТП можно ознакомиться на http://www.aetp.ru/etp/list.

С 1 января текущего года были внесены и вступили в силу поправки в Постановление №1041, согласно которым все торги должны осуществляться в электронном формате.

Согласно Постановлению №909 сайт www.torgi.gov.ru определяется правительственным сайтом конфиската в РФ, где публикуются сведения о предстоящих аукционах и конкурсных отборах, объектах госсобственности, которые будут выставляться на торги, данные об организаторах публичных торгов и т.п. сведения.

Процедура торгов складывается их трех этапов

  1. Устанавливается подлинность электронной цифровой подписи и ее актуальность на момент торгов.

Для получения электронной цифровой подписи необходимо обратится в аккредитованный на ее выдачу центр. Процедура эта платная, срок действия подписи оговаривается индивидуально в момент подачи заявления на оформление цифровой подписи. Порядок получения изучается по месту участия в торгах, поскольку ключ цифровой подписи не дает права участвовать в аукционах на любых ЭТП. Большинство из них оформляет электронные подписи только для собственного ресурса.

  1. Устанавливается личность заявителя посредством проверки документов, которые были поданы им для участия в публичных торгах на ЭТП.
  2. Регистрация участника после прохождения им предварительной проверки и наделение его правом участия в открытом аукционе на ЭТП.

Участники, допускающиеся к торгам конфискатом

Право становиться участниками торгов имеют физические или юридические лица, которые выполнили все необходимые условия (зарегистрировались на ЭТП, представили все документы, своевременно подали заявку и внесли залог, имеют действующую электронную подпись) и были допущены к аукциону. Права выкупа конфискованного имущества не лишен и сам залогодатель.

Если предметом торгов стали акции Закрытого акционерного общества, участвовать в аукционе могут лишь его учредители.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here