Порты России продают нелегальный конфискат

Порты России продают нелегальные конфискатГорода, вблизи которых расположены крупные порты, оставались и до сих пор остаются местами процветания нелегального сбыта конфискованных товаров. По мере очерчивания государственных границ, появления на них пунктов таможенного контроля и приобретения рыночной торговлей массового характера росли масштабы и объемы контрабанды и ее последующей перепродажи. Россия в этом плане не стала исключением. С XVIII в., когда внешнеторговые отношения начали активно развиваться, особенно участились попытки ввезти на российскую территорию западных товаров в обход законодательства.

Продажа конфиската портовыми городами России

Романтизация морских путешествий, неизведанность заграничной жизни, товары, которые манили своей редкостью и были для отечественного потребителя в те годы настоящей экзотикой, лишь способствовали активному сбыту контрафакта. И хотя сейчас наступили те времена, когда возможности потребителя стать обладателем желаемого товара вышли за пределы стран и даже континентов, одно остается неизменным: в российских портовых городах продолжается торговля конфискованными товарами.

Чаще всего в этом плане в поле зрения оказывается Дальневосточный портовый город Владивосток: благодаря его расположению буквально созданы все условия для процветания торговли конфискованной продукцией, которой не найти в других припортовых городах. И если раньше предметом недобросовестного сбыта были алкогольные напитки и американские сигареты, то в последнее время стала набирать обороты торговля конфискованными морепродуктами, доставляемыми в Российскую Федерацию нелегально.

Ежегодно таможенниками изымаются тысячи килограмм китового мяса, промысел которого в промышленных масштабах запрещается российским законодательством. Но этим дело не ограничивается – не задекларированные и оказавшиеся в нашей стране незаконно осьминоги, креветки, устрицы, кальмары заполоняют внутренний рынок. При этом обидней всего то, что почти все эти морские дары, а точнее – порядка 80% всего объема, были изначально выловлены в российских территориальных водах. Почему же тогда их причислили к контрабанде? Да потому, что после промысла их экспортировали в Китай, Японию, Корею, где морепродукты были переработаны, расфасованы и повторно завезены в Россию, но уже в обход закона.

Вот и получается, что рыболовецким судам за их улов не выплачивают его реальную стоимость и рыбакам приходится искать заработка таким нехитрым способом. Но не проще ли дать людям то, что им нужно: достойную оплату их труда. Тогда решить проблему торговли контрафактом в портах будет намного проще и жителям не придется тратиться на иностранный товар, изначально произведенный на внутреннем рынке. Как альтернатива – законно организованные рынки сбыта проверенного конфиската, которые будут удовлетворять спрос, и наполнять бюджет. Если уж предпринятые законом меры не срабатывают и конфискат все равно проникает на внутренний рынок, не лучше ли попытаться взять его под контроль государства?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here