Нелегальное виски добралось даже в Улан-Удэ

Нелегальное виски добралось даже в Улан-УдэКак известно, чем дальше от столицы расположен город, тем больше там проблем и нарушений законодательства Российской Федерации. Причем вольности в трактовке законов и халатность в организации работы предприятий и учреждений характерны не только для мелких предпринимателей и госслужащих, но и для всей верхушки местных органов управления. Вот и выходит, что те, кто должен наказывать в полном соответствии действующим в стране законам, не иначе как работают в доле с нарушителями. Иначе как можно объяснить результаты прошедшей недавно в Бурятии облавы на сети столичных ресторанов?

Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия задалось благородной целью: прогуляться по самым злачным улан-удэнским ресторанам и выявить места, где продажа спиртных напитков осуществляется нелегально (без соответствующей лицензии).

Вообще, продавать любой товар, не имея на то разрешения – уже грубейшее нарушение законодательства, которое обычно карается крупными штрафами и изъятием судом всей партии нелицензионного товара. И особенно тщательного контроля требует алкоголь, ведь, как известно, в нашей стране продажа спиртного «из-под полы» просто таки процветает. При выявлении фактов нелегальной торговли спиртными напитками необходимо экстренно изымать товар, не говоря уже о полном запрете на его реализацию.

Сотрудники Минпромторга заглянули в несколько столичных ресторанов, где алкогольная продукция пользуется особенно большим спросом. В число нарушителей попало не одно заведение, где торговля спиртным осуществлялась без лицензий. Но особенный интерес вызвала ситуация, развернувшаяся вокруг одного из ресторанов-нарушителей «Сплетни».

Чиновник без всяких проблем приобрел там за 900 рублей 200 г виски. Но когда он обратился к администрации заведения с просьбой продемонстрировать ему разрешение на продажу данного вида алкогольной продукции, возникла заминка. Оказалось что «Сплетни» не имеют лицензии на продажу виски. В результате работниками Минпромторга было изъято 297 бутылок незаконно сбываемого виски.

В ходе последующих судебных разбирательств в отношении ресторана «Сплетни» было принято решение: признать факт нарушения, конфисковать нелицензионный товар, а грозящий собственникам крупный штраф (от 100 до 150 тыс. руб.) заменить предупреждением ввиду того, что противоправное деяние было совершено впервые и не повлекло за собой угрозы для жизни или здоровья граждан.

Однако спустя время оказалось, что у владельцев ресторана «Сплетни» имелась лицензия на продажу алкоголя, но только в другом заведении, расположенном по соседству и также находящемся в их собственности. Несмотря на то, что алкоголь был продан в помещении ресторана «Сплетни», которое не попадет под действие лицензии и которое согласно закону распространяет спиртное нелегально, суд все же обязал Минпромторг вернуть 297 ранее конфискованных в улан-удэнском ресторане бутылок виски, таким образом, буквально подталкивая рестораторов на сбыт нелицензионного спиртного. Видимо, суд и рестораторы заодно, иначе как можно объяснить подобного рода вольности в трактовке законов?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here