На что кризис толкает таксистов в Москве

Прошлый год в России, как и во многих странах мира, выдался экономически сложным и тяжелым. Не удивительно, что подобный расклад привел к росту количества преступлений, особенно грабежа и разбоя. Вполне логичное, хотя и неутешительное, последствие кризиса. По итогам 2015 года преступность выросла почти на 9% в сравнении с 2014 годом, при этом половина совершенных преступлений – это кражи, разбойные нападения и грабежи. Ситуацию обостряет и тот факт, что на фоне роста преступности произошло сокращение личного состава МВД на 10%, что ни много ни мало 100 тысяч сотрудников.

Подобное положение дел привело к тому, что пугающих историй в наше и без того трудное время стало все больше. Кризис, отсутствие работы и средств на существование заставляют людей идти самым простым, по их мнению, путем: бессовестно обманывать доверчивых пожилых людей, выманивая у них деньги, грабить, нападая на слабых и беззащитных женщин, обчищать временно пустующие квартиры и дома. Но самое страшное то, что большинство этих преступлений заканчивается смертью жертвы: не всегда все идет по сценарию преступника и обычный грабеж под влиянием ряда обстоятельств превращается в убийство. При этом распознать опасность удается далеко не сразу: как ни странно люди, имеющие склонности к насилию или маниакальные наклонности поджидают нас в самых неожиданных местах и внешне не отличаются от добропорядочных граждан. Пойманный не так давно в Подмосковье преступник – наглядный тому пример.

Ногинскими оперативниками была проведена операция по поимке и задержанию мужчины, который, как подозревали сотрудники уголовного розыска, был причастен к совершению целой серии краж по Московской области. Пятидесятиоднолетний мужчина, выходец из Ростовской области, «таксовал» – подрабатывал частными пассажирскими перевозками. Но его основной статьей дохода было, как выяснилось, обворовывание пассажиров, а точнее – пассажирок, которых таксист накачивал психотропными препаратами, вывозил на пустыри или кладбища, обирал жертв до нитки и оставлял замерзать на холоде в десятках километров от города. В автомобиле задержанного было обнаружено спиртное и цитрусовые, напичканные снотворными.

Злоумышленником была составлена целая схема совершения преступления. Молодых женщин (возрастом от 30 до 40 лет) он выбирал по внешнему виду: дорого одетых, имеющих при себе ювелирные изделия и технику. В процессе езды таксист всячески пытался очаровать дам, предлагая выпить или съесть апельсин, мандаринов. От спиртного женщины отказывались, а вот фруктами угощались многие. После этого жертва под действием сильнодействующих препаратов начинала терять контроль над собой, а таксист в это время менял маршрут и вывозил ее за город – на кладбища или пустыри. Там он раздевал женщин, забирая все ценное – наличные, банковские карты, шубы, одежду, украшения, мобильные телефоны, планшеты и др. После этого он просто бросал бессознательных клиенток на улице, а сам скрывался. Таксиста подозревают в совершении как минимум восьми преступлений, причем два из них можно считать убийствами – женщины в результате совершенных над ними действий, к сожалению, скончались.

Обыск квартиры злоумышленника привел к обнаружению части украденных вещей: девятнадцать мобильных телефонов, пары часов, четырех норковых шуб, двух ноутбуков, четырех планшетов и золотых и серебряных украшений. Награбленное потянуло на сумму в 700 тыс. руб. Было также найдено ружье с патронами. Все это оперативники конфисковали как вещественные доказательства преступлений, а таксиста взяли под стражу.

В настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия, которые позволят выявить дополнительные эпизоды и материалы о совершаемых преступлениях. Возможно, жертв на самом деле было больше. Известно также, что в отношении пребывающего под стражей таксиста возбудили уголовное дело по статье «разбой».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here