Контрафактный алкоголь на прилавках магазинов

Контрафактный алкоголь на прилавках магазиновНакануне Нового года по устоявшейся традиции объемы торговли спиртным взлетают, а с ними растет неутешительная статистика: ежегодно учащаются случаи отравления суррогатным алкоголем, который недобросовестные дилеры продают ничего не подозревающим гражданам под видом проверенных торговых марок. Каждый год по мере приближения новогодних гуляний представители Следственного комитета РФ выступают с заявлениями, призывая граждан быть бдительными и остерегаться алкоголя, купленного в подозрительных местах.

В 2015 году по России прокатилась волна массовых отравлений поддельным алкоголем. Жертвами становились граждане всех регионов, причем фальсификации подвергались не только дешевые напитки, продаваемы обычно на разлив, но и дорогой брендовый алкоголь, продаваемый по сниженным ценам. В этом году положительных сдвигов пока не наметилось. Согласно зафиксированным данным на март 2016 года в стране от отравления алкоголем с примесью метанола скончалось 39 человек. И это несмотря на регулярные рейды правоохранителей и активистов, в ходе которых удалось прикрыть десятки подпольных цехов по производству и продаже алкогольного суррогата. Конец 2016 года омрачился трагическими событиями, происходящими в Иркутской области, где в декабре 77 человек скончались от отравления средством для ванн «Боярышник». Что делать с фигурантами этого дела решат компетентные органы. Но как обезопасить других жителей нашей страны, когда суррогатный алкоголь производят и продают уже на каждом шагу – в магазинах, гаражах, подъездах домов и даже на улицах из окон автомобилей. Даже приобретая алкоголь в магазине с соответствующей лицензией полностью уверенными быть в его качестве невозможно. Опыт показывает, что контрафактное спиртное все же попадает на прилавки: преступники научились подделывать не только напитки, но и акцизные марки.

Меры, предпринимаемые в отношении производителей и поставщиков алкогольного фальсификата должны быть самые жесткие. Только это предотвратит повсеместное распространение суррогата. Помимо конфискации алкогольной отравы и административных мер в виде штрафа нужно лишать нарушителей права на последующий выкуп контрафакта (что наблюдалось неоднократно по всей стране). Нужно учащать количество атак на места сбыта поддельного алкоголя, тем более что наглость продавцов уже переходит все границы – предлагать суррогат начали прямо из припаркованных автомобилей, как происходит сейчас в столице Республики Башкортостан.

Достаточно просто пройтись по Уфе, чтобы убедиться в этом. В ходе специального расследования журналисты решили обратиться с вопросом о покупке алкоголя к владельцу ближайшего автомобиля, припарковавшегося в немноголюдном месте. Но далеко ходить за контрафактом репортерам не пришлось: сам владелец тут же предложил им несколько «самых выгодных вариантов». Причем в наличии у него оказалось «настоящее брендовое виски двенадцатилетней выдержки», за которое бессовестный торговец попросил каких-то 900 рублей (в специализированном магазине оно стоит от 3000 руб.). Разницу в цене он объяснил весьма просто: распродажа алкогольного таможенного конфиската. Но как он попал к нему в руки, предприимчивый бизнесмен не уточнил. Будьте бдительны: распродажа склада алкогольного конфиската – одна из самых частых уловок злоумышленников для завлечения покупателей. Ведь мало кто устоит перед скидкой в размере 30-60%.

Несмотря на то, что полиция предпринимает все возможные меры и повально изымает алкогольный контрафакт (за 2016 год в Башкортостане конфисковали свыше 90 тыс. литров суррогата), полностью контролировать ситуацию правоохранители не в силах. Проверять багажник каждой машины и каждую квартиру на предмет распространения фальсифицированного алкоголя у стражей порядка просто не хватит кадров. Вариант видится в создании добровольных патрулей из числа неравнодушных граждан, которые ежедневно обследовали бы все злачные уголки города и выявляли подпольщиков, передавая их затем в руки правоохранителей. Нельзя пускать дело на самотек: по официальным данным за 2016 год только в Уфе жертвами отравления спиртосодержащими суррогатными напитками стали свыше 450 человек. Борьба с алкогольным ядом стала общенациональной проблемой, и решать ее тоже нужно сообща.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here