Контрабанда арамидной нити из РФ в Северную Корею

Одно дело, конфисковать на границе партию поддельных сумок или футболок – это для работников таможни уже в порядке вещей. Но совсем другое дело – заниматься пресечением контрабанды товаров или сырья, активно использующихся в оборонной промышленности Российской Федерации. Удивительно, но контрабандисты не только умудряются раздобыть целую партию подобных товаров (кто им в этом содействовал – отдельный вопрос), но и спланировать их доставку в аэропорт. Но вот с отгрузкой такой продукции на самолет нередко возникают трудности – именно на этапе передачи контрабанды на борт злоумышленники зачастую терпят фиаско и попадаются правоохранителям.

Контрабанда арамидной нити из РФ в Северную КореюЖители Северной Кореи, временно пребывающие на территории Российской Федерации и использующие свое положение для корыстных целей, спланировали и частично реализовали операцию по незаконному перемещению через российскую границу арамидной нити. Это волокно имеет особые свойства, обуславливающие его уникальность и ценность: высокопрочное, легкое, биоустойчивое, термостойкое и самое главное – ударопрочное и пуленепробиваемое. Из арамидных тканей изготавливают спецодежду для сварщиков, металлургов, пожарных, спасателей. Но самое широкое применение арамидному волокну найдено в оборонной промышленности – из него изготавливаются современные бронежилеты и защитные каски.

7 декабря этого года сотрудники таможенной службы аэропорта в городе Владивосток обратили внимание на группу людей, находившихся в здании аэропорта без явного намерения куда-либо вылетать из РФ. За ними было установлено скрытое наблюдение оперативной группой Владивостокской таможни. И не зря. После объявления посадки на самолет, следовавший в Северную Корею, подозрительные лица, оказавшиеся в итоге гражданами КНДР, предприняли попытку передать на борт судна два ящика с неизвестным содержимым. В это момент их и задержали сотрудники таможни. После вскрытия ящиков оказалось, что в них было спрятано 8 мотков арамидной нити, предназначенной для изготовления бронежилетов. Общий вес контрабандного волокна составил порядка 40 кг.

Граждан КНДР задержали на месте, контрабандное волокно было конфисковано. Сейчас в отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное перемещение материалов и оборудования». Подробности дела пока не разглашаются, чтобы не помешать ходу расследования. Судя по тому, что арамидная нить включена в особый перечень товаров двойного назначения (используются при изготовлении вооружения и военной техники и перемещаются через государственную границу под контролем государства), можно с полной уверенностью заявлять, что иностранных граждан ждет не самая приятная беседа со следователями. Важно узнать, откуда жители КНДР получили сведения об арамидной нити, каково ее происхождение и, самое главное, кто и когда снабдил контрабандистов этим материалом и спланировал операцию поставки волокна в Северную Корею? Возможно, в деле появится множество дополнительных фигурантов. Заскучать правоохранителям точно не удастся.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here