Конфискат в Санкт-Петербурге

Конфискат в Санкт-ПетербургеДаже в кризисный период найдутся те, кто сумеет извлечь выгоду и прилично подзаработать в сложившихся обстоятельствах. Вот и сейчас на рынке все чаще «всплывают» серые дилеры, сбывающие контрафактный товар по вполне себе привлекательным ценам: то в одном, то в другом регионе периодически накрывают точки продаж нелегального алкоголя, табачных изделий, сыра, минеральных вод или санкционных товаров.

Наша северная столица тоже попала под раздачу. С недавних пор питерские магазины и супермаркеты стали жаловаться на стремительное падение спроса на молочные товары, в особенности сократились объемы продаж масла и творога. Изучением этой проблемы займутся компетентные органы и комиссии. По нашему же мнению, причина и так ясна без всяких анализов рынка и исследований покупательской способности. Достаточно просто прогуляться по Санкт-Петербургу: город наводнили ларьки, лотки и палатки, свободно колесящие по столице и предлагающие те же товары, что и супермаркеты, но на 30-50% дешевле. Так, если в магазине творог стоит 200 руб., то предприимчивые серые дилеры отдадут вам его за 115 руб. Заманчиво, ведь так? Вот и покупатели часто ведутся на их уловки: масло и творог от местного производителя, стоит на порядок меньше и к тому же продается в двух шагах от дома. Как тут устоять? Окончательный аргумент от продавца: «В магазине ведь все то же самое, только цены накручены!» делает свое дело и покупатели слетаются к стихийным точкам продаж, вмиг разбирая поддельный товар.

При этом об угрозе здоровью, которую может таить такая экономия, обычно не думают. А давно ли мы обсуждали горящий творог, купленный вот в таком же ларьке на колесах? Где прокуратура и местные власти, когда они так нужны? Число компаний, предлагающих оптом и в розницу купить задешево товары весьма сомнительного происхождения, растет с каждым днем прямо у них под носом. Они не скрывают свою деятельность, активно пользуются средствами рекламы и завлекают потребителя низкой ценой, заставляя напрочь забыть о необходимости удостовериться в качестве товара и его соответствии принятым стандартам и нормам. Почему в других городах постоянно проводят рейды и изымают тонны контрафакта, сбываемого без лицензий и санитарных документов, в то время как северная столица продолжает наводняться фальсифицированными потребительскими товарами? Не пора ли петербургскому Роспотребнадзору всерьез заняться серыми дилерами и начать борьбу с продуктами, отравляющими жизнь граждан в прямом смысле этого слова? Или может дело зашло слишком далеко и от местной прокуратуры, не выявляющей в сфере торговли никаких нарушений, его пора передать в Генпрокуратуру?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here