Конфискат Росимущество

Одним из исполнительных органов, действующих в Российской Федерации на постоянной основе, является Федеральное агентство, управляющее государственным имуществом (официально принятое сокращенное наименование – Росимущество). Его первостепенной задачей является регулирование отношений, предметом которых выступает реализация федерального имущества, а именно – конфискованного имущества, перешедшего в собственность государства.

Проще говоря, на Росимущество и его территориальные органы возложены функции по учету, оценке и организации сбыта конфиската. Эти функции Росимущество и его структурные подразделения приводят в исполнение и самостоятельно, и с участием посреднических фирм, через которые происходит реализация конфискованного имущества. Второй вариант практикуется в последнее время все чаще. Конечно, продажей лотов, имеющих высокую материальную, историческую или культурную ценность Росимущество занимается лично. Поэтому приобретать непосредственно через Федеральное агентство можно конфискованные земельные участки, недвижимость, исторические ценности, предметы искусства, ценные бумаги и др. дорогостоящий конфискат. Менее ценные товары продаются посредникам, которые впоследствии организуют их перепродажу.

Как купить конфискат у Росимущества: главные тонкости сделок

Представительства Федерального агентства по управлению госимуществом открыты в каждом регионе Российской Федерации. Все они уполномочены осуществлять реализацию конфискованных товаров.

Неоспоримым преимуществом приобретения госконфиската является то, что прежде, чем попасть в руки новых собственников, товар проходит тщательные проверки на предмет соответствия действующим стандартам и требованиям качества. Все выявленные бракованные, поддельные или некачественные изделия подлежат скорейшему уничтожению. Так что опасаться стать владельцем третьесортных товаров не стоит – Росимущество пристально следит за тем, чтобы на рынок попадали только качественные вещи. После экспертизы изъятое имущество оценивают специалисты. И только по окончании всех подготовительных процедур товар допускают к реализации.

Поскольку все вырученные от продажи конфиската средства направляются в государственную казну, Росимущество и его территориальные органы как никто заинтересованы в том, чтобы изъятые товары в кратчайшие сроки покинули их склады. Отсюда еще одно преимущество и выгода для потребителя – низкая цена. Чтобы поскорей избавиться от запасов конфиската и не превращать его в неликвид, цену на имущество обычно выставляют минимальную. Так что на покупке конфиската можно сэкономить довольно внушительную сумму, особенно, если приобретается дорогостоящее имущество.

Росимущество продает конфискованный товар двумя способами.

В первом случае реализация осуществляется через уполномоченные на это «комиссионки» (всем знакомые комиссионные магазины). Второй вариант продаж – участие в торгах конфискатом. Покупка федерального конфиската на аукционе отличается возможностью выбора: обширный ассортимент лотов позволяет заключать наиболее выгодные соглашения для покупателей, прежде всего в финансовом плане.

Росимущество располагает персональной базой конфиската, где имеются сведения о каждом конфискованном товаре, выставленном на продажу. Достаточно просто зарегистрироваться и подписаться на новостную рассылку (процедура бесплатна), чтобы быть в курсе последних новостей и ежедневно отслеживать новые позиции, выставляемые на продажу. База конфиската находится на официальном сайте Росимущества. Там же имеются сведения о каждом территориальном подразделении Федерального агентства по управлению госимуществом, их контактные данные и данные по лотам, доступным к покупке в нужном вам регионе.

Стоит отметить, что государство сейчас делает все возможное, чтобы упростить процедуру реализации конфиската и сделать ее доступной для каждого гражданина РФ, желающего приобрести конфискованное имущество. Заинтересованность Правительства в скорейшем налаживании процесса сбыта конфискованных товаров связана с тем, что с ноября 2012 года вся деятельность по продаже изъятого имущества была приостановлена по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Запрет не снимали в течение двух лет, в результате чего на складах по предварительной оценке накопилось свыше 150 тысяч кубометров конфиската на сумму порядка 100-140 млн. рублей. Чтобы обеспечивать сохранность всех изъятых товаров государство ежегодно тратило до 400 млн. рублей. Так что избавиться хотя бы от малой части нависшего на госбюджет балласта – первостепенная задача Росимущества. Это позволит не только сократить расходы на хранение, но и компенсировать часть уже потраченных средств.

После скандального дела с Maserati М 128 GT, незаконная продажа которого в 2011 году и стала причиной приостановления всех сделок с конфискатом, был изменен порядок реализации конфискованного имущества.

Ранее механизм реализации предусматривал два варианта проведения продаж: прямая сделка и публичные торги (открытый аукцион). Но как именно заключать сделку определяло само Росимущество. Скандал разгорелся после того, как вышеназванный автомобиль был конфискован Росимуществом и затем продан анонимному покупателю, который первым подал заявку на приобретение Maserati (имела место прямая продажа, а не открытые торги). ФАС посчитала это грубейшим нарушением и заявила, что подобный механизм заключения сделок обеспечивает конкретному лицу более выгодные условия, напрочь игнорируя законы конкуренции. Росимуществу поступило предписание: продавать товар прямой сделкой можно лишь в случае его приватизации. Подобный расклад Росимущество посчитало нарушением своих прав и обратилось с иском в Арбитражный суд г. Москва, требуя, чтобы решение ФАС признали неправомерным. Итогом длившейся до 2013 года тяжбы стало признание судом законности решения ФАС, а Росимущество обязали реализовывать конфискованный товар в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства.

На следующий год был разработан и утвержден новый порядок реализации конфиската, согласно которому предусматривается:

  • заключение прямой сделки (продажа товара покупателю, который первым подал заявку) в случае, когда стоимость конфискованного предмета или партии товаров оценена в сумму, не превышающую 100 тысяч рублей;
  • проведение публичных торгов, если стоимость конфиската превысила установленный лимит в 100 тыс. рублей и число поступивших заявок от покупателей составляет как минимум две.

Конфискат может быть уценен в том случае, когда на товар длительное время отсутствует спрос. Если заявки не будут поступать в течение определенного времени, начальная цена будет снижаться в два этапа. Каждый раз от первоначальной стоимости будут отнимать 25%. Так что обзавестись имуществом с пятидесятипроцентной скидкой благодаря аукционам конфиската становится реально.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here