Как работает Роспотребнадзор

Деятельность, связанную с конфискацией имущества, в большинстве случаев можно охарактеризовать как однообразную, рутинную работу, которая ежедневно проводится в морских и речных портах, аэропортах и пунктах таможенного пропуска, а также в каждом уголке нашей страны.

Изымать товары за пределами зон таможенного контроля – задача судебных приставов, которые порой сами не в восторге от своей работы. Но что поделать: выполнять судебные решения и постановления, принятые Роспотребнадзором, не принимая при этом в расчет субъективное мнение – непосредственная обязанность каждого работника службы судебных приставов, даже если порой требуется изъять несолидный, необычный или странный товар. Нередко действия судебных приставов вызывают неодобрение, негодование или насмешки рядовых граждан. Однако закон есть закон и наша прямая обязанность – следовать ему. За малейшие нарушения предусмотрено соответствующее наказание (в нашем случае речь идет как минимум о конфискации имущества) – исключений и поблажек не для кого быть не должно. Даже если дело касается обычного лука.

В ноябре этого года судебные приставы вынуждены были «проведать» овощную базу индивидуального предпринимателя в п. Окуловка Новгородской области для конфискации части его товара. Ранее работниками Роспотребнадзора там уже были выявлены нарушения: согласно их заключению, лук хранился в немаркированных мешках, на которых отсутствовали сведения о весе и наименовании товара, дате производства и его сроке годности. В отношении бизнесмена судом была принята мера – штраф в сумме 5000 рублей с полной конфискацией «товара-нарушителя» и его последующим уничтожением.

В результате 30 кг хранящегося с нарушением правил лука 17 ноября у предпринимателя изъяли. Теперь его нужно доставить из поселка Окуловка в областной центр, где уполномоченными сотрудниками Роспотребнадзора будет проведена утилизация «проштрафившегося» лука. Ситуация довольно странная, если даже не абсурдная, ведь прежде, чем выносить подобные решения, нужно подсчитать затраты. В данной ситуации транспортировка 30 кг лука к месту уничтожения обойдется дороже, чем стоит сам товар. Не разумней ли было Роспотребнадзору выдать разрешение на утилизацию на месте – тогда таскать мешок с луком не пришлось бы по всей области.

Возмущений добавляет и тот факт, что подобная ситуация далеко не редкость – судебные приставы по решению Роспотребнадзора нередко вынуждены конфисковать и провозить десятки и сотни километров к месту уничтожения овощи, фрукты и сухофрукты, рыбу, надувные лодки, каски и бензопилы. Разве можно считать подобные решения примерами рационального ведения хозяйства и растрачивания выделяемых средств? В массах это лишь вызывает искреннее недоумение касательно работы ведомств по надзору.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here