Как осуществляется уценка конфиската

Механизмы реализации и поэтапной уценки конфискованного имущества прописаны в Постановлении Правительства РФ №1041 от 30.09.2015 г. Согласно внесенным в него поправкам, перемены затронули перешедшее в федеративную собственность движимое имущество. К нему причислено конфискованное, бесхозное и отчужденное имущество, клады, товары, перешедшие в госсобственность в ходе процедуры отказа на таможне при пересечении границы со странами Евразийского экономического союза и товары, поступившие в распоряжение РФ в ходе процедуры наследования. Реализация государственных долей (акций) и недвижимого имущества будет исполняться в установленном ранее порядке – посредством приватизации.

Кто организует продажу изъятых ценностей?

Согласно Постановлению №1041 от 30.09.2015 г. продавцом конфиската выступает Росимущество (Федеральное агентство по управлению госимуществом), а также его территориальные ведомства. Региональные подразделения наделены правами привлекать к участию в процесс сбывания конфиската физических или юридических лиц, оказывающих содействие в организации торгов или заключении прямых сделок.

Заниматься продажей конфискованных товаров вправе и региональные отделения Федеральной службы судебных приставов. Ранее они занимались преимущественно вопросами изъятия материальных ценностей, а их реализация осуществлялась только после обращения в подразделения Росимущества и получения от них соответствующего разрешения. Сейчас продавать недорогой конфискат судебные приставы могут самостоятельно.

Каков механизм реализации конфискованных материальных ценностей?

Постановлением предусмотрено, что продавать конфискат возможно двумя способами:

  • в случае если изъятое имущество желает приобрести только один покупатель, предусматривается заключение прямой сделки с ним;
  • в том случае, если желающих стать собственником конфиската два и больше, организуется и проводится открытый аукцион.

Чаще всего конфискованное судебными приставами недорогое имущество сбывается через комиссионные магазины или проверенные магазины, чьи владельцы изъявили желание взять на себя обязательства по сбыту конфиската. Цены на подобный товар более чем приемлемые, а ассортимент порой поражает воображение. К тому же, конфискат долго не залеживается на полках – от желающих стать обладателем качественного и недорогого товара обычно отбоя нет.

На аукционах обычно продают более дорогие товары или их крупные партии (например, коллекции или полные собрания). Начальная цена тоже невелика, но в ходе торгов, как известно, она может подскочить в разы ввиду большой конкуренции.

С 01.01.2016 г. все аукционы по продаже конфискованного имущества осуществляются в электронной форме. Территориальные ведомства Росимущества регулярно обновляют базы конфиската на сайте www.torgi.gov.ru, где каждый желающий (будь то физическое лицо или предприятие) может стать участником аукциона. Требования ко всем едины: зарегистрироваться на электронной площадке и подать заявку на участие в аукционе вместе с копиями документов, заверяющих полномочия руководителя. Необходимо также предоставить копию паспорта, идентификационного номера и внести аванс, размер которого составляет 10% заявленной стоимости. Помимо этого, потребуется указать реквизиты вашего банковского счета для перечисления с него суммы аванса или его последующего возврата. Чтобы стать участником электронного аукциона необходимо также направить запрос в аккредитованный центр для того, чтобы получить электронную подпись, которой будут заверяться все прилагаемые к заявке электронные документы.

В последнее время к процедуре реализации конфиската все активней стали подключаться банковские учреждения – совместно с собственниками специализированных торговых сетей.

Форма продажи определяется не только числом потенциальных покупателей, но и стоимостью конфискованного имущества:

  1. В случае если стоимость конфискованных товаром менее 100 тыс. руб., их сбыт совершается прямой продажей лицу, первым выставившим заявку на приобретение.
  2. Если заявленная стоимость конфиската превышает 100 тыс. руб., проводятся торги путем открытого аукциона подачей на соответствующие сайты в электронной форме.

Каков механизм уценки конфиската?

Нередко бывает так, что на конфискованное имущество отсутствует какой-либо спрос. В этом случае Постановлением закона предусмотрен специальный механизм уменьшения его стоимости:

  1. В том случае, когда со дня опубликования уведомления о продаже конфискованного товара прошло 10 рабочих дней, а заявки от покупателей так и не пришли либо же покупатели по какой-либо причине не захотели или передумали заключать договор, продавец обязан будет снизить заявленную цену на 30% при дальнейшем выставлении либо.

После этого он в последующие 3 рабочих дня составляет акт с указанием текущего положения дел и выставляет сообщение о продаже повторно, только на этот раз с указанием 30%-ой скидки.

  1. Если вновь заявленная стоимость не привлечет покупателей в последующие 10 рабочих дней (не учитываем 2 выходных в каждой неделе) с момента дублирования объявления, и вновь не поступит ни одной заявки, продавец опять вносит соответствующую запись в протокол и снижает стоимость конфиската уже на 60% от первоначальной стоимости.
  2. На третьем этапе действия по уценке аналогичны. По прошествии 10 рабочих дней (2 недели с учетом выходных дней) с момента размещения объявления о продаже с 60%-ой скидкой в случае отсутствия интереса и спроса цена снижается еще на 30%. Получается, что сумма скидки составляет уже 90%.

Если товар не будет приобретен с 90%-ой скидкой, его уничтожат или утилизируют.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here