Как можно заработать на не своем мясокомбинате?

В Республике Беларусь окончилось судебное разбирательство по делу Андрея Исайченко, ранее занимавшего пост директора ОАО «Бобруйский мясокомбинат». Напомним, в марте прошлого года тогда еще действующий глава мясокомбината был задержан: Исайченко вменяли превышение служебных полномочий и злоупотребление властью. Суммарный срок тюремного заключения, который грозил ему по этим статья – десять лет. Вследствие совершенных коррупционных преступлений доверенное ему предприятие понесло ущерб в сумме порядка 33 млрд. белорусских рублей.

Схема, по которой действовал Исайченко, весьма распространенная: экс-директор за Как можно заработать на не своем мясокомбинате?счет «Бобруйского мясокомбината» приобретал сырье. Только вот цены, которые были указаны в документах, шли вразрез с реально уплаченными поставщикам суммами: по факту было потрачено намного меньше, чем свидетельствовала отчетность. Куда девалась разница? Спокойно шла в карман Исайченко.

Если бы предприимчивый коммерсант работал только по этой схеме, то, возможно, уличить его было бы гораздо сложней. Но махинаций с ценами на сырье Исайченко оказалось не достаточно и он, используя занимаемую должность и превышая свои полномочия, сбывал продукцию «Бобруйского мясокомбината» на российском рынке, не требуя предварительной оплаты. Естественно, за российские рубли и по российским ценам. После чего полученная выручка конвертировалась в белорусские рубли и поступала на счета предприятия. Полученная же валютная разница опять служила личным нуждам руководителя комбината. В результате подобных действий пострадал не только «Бобруйский мясокомбинат», который лишался внушительной части прибыли, но и государство, которое не досчиталось не менее внушительной суммы налоговых поступлений.

Точка в расследовании была поставлена 2 ноября. Бобруйский суд своим решением дал понять: красиво жить за счет государства долго не получится, рано или поздно за незаконно нажитые богатства придется заплатить. В данном случае Исайченко будет расплачиваться своей свободой и имуществом. Согласно постановлению Бобруйского суда, ближайшие 6 лет он проведет в исправительной колонии. Кроме этого, было принято решение конфисковать имущество Исайченко, чтобы покрыть образовавшуюся по его вине «дыру» в бюджете ОАО «Бобруйский мясокомбинат» в сумме 33 млрд. белорусских руб. Помимо лишения собственности и тюремного заключения, бывшего директора на 5 лет лишили права занимать любые руководящие посты.

В перечень имущества, которое подлежит конфискации, попали квартира, дом, автомобиль Renault, моторная лодка и часть ювелирных изделий, мебели и быттехники.

Если подумать, то для экс-директора, обвиняемого в коррупционных делах приписанного ему масштаба, это не так уж и много. Тем более что сам Исайченко себя виновным не считает. С его слов, российские компании, с которыми работал «Бобруйский мясокомбинат», являются законными представителями белорусского предприятия на территории РФ. Признавать ущербом образовавшуюся вследствие отсрочки платежей дебиторскую задолженность Исайченко также отказался. В любом случае, права на обжалование принятого судом решения его никто не лишал, да и адвокаты бывшего директора настроены действовать решительно.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here