Как конфисковывают брошенные участки земли

Как конфисковывают брошенные участки землиЗакон, позволяющий конфисковать сельскохозяйственные угодья, принят и действует на Федеральном уровне уже давно: в том случае, если на участке в течение 3 лет не производились никакие работы. После того, как закон утвердили на уровне государства, к этой деятельности стали приобщаться и все регионы страны, в которых закипела работа по подготовке соответствующих законопроектов. Особую активность проявили области, где сельхозугодья, что говорится на вес золота и растрачивать попросту драгоценные территории для них неприемлемо. В числе первых в законотворческий процесс включилась Архангельская область. Это не удивительно: здесь плодородные земли в цене – из-за климатических особенностей период для выращивания и сбора урожая крайне невелик, и владеть хотя бы небольшим участком для местных жителей уже является роскошью.

Проект закона, который бы позволял в принудительном порядке изымать участки земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства, был одобрен в первом чтении на заседании Архангельского областного совета. Народные представители Архангельской губернии настаивают на предоставлении права конфисковать те участки, от которых отказались владельцы (забросили) или которые используются собственниками не по назначению. Для того чтобы закон приобрел статус регионального и начал работать, позволяя принудительно изымать заброшенную землю, необходимо, чтобы его одобрили и во втором чтении.

Как это будет выглядеть на практике? Согласно пока еще не принятого официально закона, сельхозугодья в Архангельской области будут отчуждать у собственников лишь в случае, если участок заброшен и на нем не были проведены сельскохозяйственные работы в течение 3 лет с момента обнаружения бесхозного угодья. Право выкупа участка предоставят местному муниципалитету, который обязан будет вновь ввести в оборот сельскохозяйственные земли. Если муниципалитет не будет в этом заинтересован или в его распоряжении не окажется достаточно средств, земля будет конфискована и передана в госсобственность.

Меры, конечно, жесткие, но как иначе? Ведь сейчас в разных уголках страны имеется множество заброшенных земель. Если брать в целом по стране, то это свыше 50% пашни. Все эти территории поросли сорняками, стали средой обитания насекомых и вредителей или местами несанкционированных свалок бытового мусора и промышленных отходов. В случае если закон начнет работать, то у нерадивых хозяев, взращивающих на участке пырей да крапиву вместо пшеницы или кукурузы, изымать участки будут вполне обоснованно. Лучше доверить это почетное дело тем, кто стремится поднять сельское хозяйство до прежних высот. Ведь как по-другому можно защитить свое главнейшее богатство – землю русскую?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here