Браконьерство и конфискованная черная икра

Массовый и не поддающийся контролю вылов осетровых рыб начал создавать Браконьерство и конфискованная черная икрапроблемы еще в 90-х гг. Процветание браконьерства привело к тому, что к 2000 году популяция осетровых начала стремительно сокращаться, что вынудило правительство идти на крайние меры. С 2002 г. промысел этих видов рыб в промышленных масштабах был запрещен. Особых успехов в борьбе с браконьерством это не принесло – поголовье осетровых в Каспийском море продолжало уменьшаться, приближая тем самым очередную биологическую катастрофу. Поэтому в 2009 году Россия предприняла еще более строгие меры: на 10 лет был введен запрет на вылов всех пород осетровых рыб для добычи и сбыта черной икры. Даже изъятую у браконьеров продукцию будут попросту уничтожать, а не перепродавать через посредников. За этот период планировалось развернуть масштабную деятельность по восстановлению популяции осетровых искусственным путем.

Легален ли конфискат черной икры

Легальной осталась только продажа черной икры, добытой на специальных осетровых хозяйствах, все остальное считается браконьерством. Но здесь, как всегда, слова расходятся с делом. Судя по количеству черной икры, поступающей на российский рынок и экспортирующейся за границу, возникает вполне логичный вопрос: неужели осетровые фермерские хозяйства могут производить столько икры? В Москве, например, приобрести черную икру в неограниченном количестве вообще не является проблемой. Главное иметь на это деньги. Правоохранительные органы, суды, прокуратура и журналисты систематически борются с нелегальными торговцами черной икрой, но «черный рынок» не прекращает поставку этого дорогого лакомства. Странно, но многих браконьеров и схемы, по которым они работают, не раз освещали в специальных журналистских расследованиях. Так почему же правоохранителями так и не были предприняты попытки по их задержанию с полным изъятием добытой нелегальным способом икры? Неужели у «черного бизнеса» имеются настолько высокопоставленные покровители?

В любом случае, охота на браконьеров на местах не прекращается ни на минуту. И иногда нам демонстрируют достойные результаты. Вот и сейчас поступила новость о том, что в Хабаровском крае стало на двух браконьеров меньше. В Комсомольске-на-Амуре сотрудниками угрозыска задержано двух местных жителей, осуществляющих незаконный промысел осетровых рыб и добычу черной икры с последующей реализацией. У двоих мужчин в возрасте 34 и 23 лет было конфисковано 100 кг черной икры и осетровую рыбу шести различных пород. Документы, подтверждающие, что данные биологические ресурсы были добыты ими законно, у мужчин отсутствовали. Предварительная сумма нанесенного ущерба – 200 тыс. рублей. Хотя сумма, которую браконьеры смогли бы выручить на черном рынке – в разы больше. За 1 кг черной икры предлагают по 16 тыс. рублей!

Что делать с горе-браконьерами дальше решит следствие. Один из них ранее уже привлекался к уголовной ответственности, но, как видим, уроков никаких не извлек. Пока же вся изъятая продукция находится на ответственном хранении, а с подозреваемых взята подписка о невыезде. Посмотрим, чем завершится уголовное расследование.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here