Борьба с контрафактным алкоголем в Курской области

Поддельный алкоголь в свете последних событий стал еще одним бичом современного российского общества. И самое страшное последствие от употребления алкогольного фальсификата – летальный исход – к сожалению никого не пугает. Алкогольные напитки буквально поработили россиян: корпоратив или домашнее застолье не обходится без выпивки, поэтому не удивительно, что контрафакт производят в каждом городе страны и на подпольных самодельных мини-заводах, и небольшими партиями, продавая в дальнейшем спирт на разлив. Поддельный алкоголь течет рекой, а многочисленные рейды и операции по ликвидации подпольных цехов и обнаруженного фальсификата положение дел не улучшают. Предприимчивые подпольщики находят все новые пути и продолжают торговать алкогольным ядом по всем регионам. Одно из самых злополучных мест в списке алкогольного фальсификата – Курская область.Борьба с контрафактным алкоголем в Курской области

В феврале 2016 года сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью и противодействия коррупции отрапортовали о поимке свыше двадцати злоумышленников, изготавливающих поддельный алкоголь в подпольном цеху. Фальсификат в дальнейшем сбывали под видом дорогостоящего элитного алкоголя, снабжая бутылки поддельными акцизными марками. Стоимость найденных запасов алкогольного контрафакта была оценена примерно в 8 млн. руб.

В марте этого года в Курской области была задержана фура с контрабандным спиртом (свыше 10 тыс. литров), который, как предполагалось, следовал на Украину.

Уже в сентябре был обнаружен и ликвидирован новый подпольный цех поддельного алкоголя – и опять в Курской области, в деревне Анахино. Но на это раз масштабы были куда серьезней. В помещении складов для стройматериалов злоумышленники организовали целое серийное производство по выпуску поддельной водки, коньячных напитков и игристых вин. Правоохранители изъяли свыше 23 тыс. бутылок с нанесенными на них этикетками известных алкогольных марок, 9 тонн спирта и свыше 4,5 тыс. пятилитровых емкостей с так сказать готовой продукцией (поддельной водкой и коньяком).

А совсем недавно, 19 декабря, начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по Курской области Сергей Мезенов отчитался об очередных успехах проведенных в ноябре операций по выявлению и изъятию алкогольного контрафакта. В ходе десятидневных боев за очищение рынка алкогольной продукции Курской области от подделок было зафиксировано 80 административных правонарушений, возбуждено несколько уголовных дел по факту незаконного хранения и переработки спиртосодержащей жидкости в частных домах и гаражных помещениях. Еще один шаг на пути борьбы с алкогольным контрафактом – закрытие цеха по изготовлению некачественной водки, которую в дальнейшем продавали на разлив. Кроме этого, было арестовано свыше 20 т спиртосодержащей жидкости, происхождение которой на данный момент устанавливается. Известно лишь, что ее продавали под видом водки, разлитой в бутылки с этикетками известных торговых марок, преимущественно – элитных.

Преступники подошли к организации производства серьезно, о чем свидетельствует конфискованное оперативниками оборудование и производственные линии, разливающие суррогат по бутылкам. У этого нелегального бизнеса даже имелся свой сайт в интернете, посредством которого контрафакт сбывали по всей стране. Владельцы подпольного цеха сейчас готовятся понести наказание: 2,5 года лишения свободы и полная конфискация оборудования, на котором производился алкогольный фальсификат. Дело в отношении гражданина, распространяющего суррогат через интернет, уже направили в суд для вынесения окончательного приговора.

Стражи порядка призывают жителей Курской области и других регионов во избежание отравления метанолом покупать алкогольные напитки только в магазинах, располагающих лицензией на продажу алкоголя. Малейшее содержание в алкоголе метанола (5 мл) при употреблении внутрь становится причиной сильнейшего отравления. При более высоких концентрациях последствия куда страшней – потеря зрения и летальный исход. Печальный пример – массовое отравление метанолсодержащим «Боярышником» в Иркутске, где число жертв уже превысило 70 человек.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here