Белорусско-российские таможенные отношения

Отношения двух некогда дружественных государств – России и Белоруссии – в период с 2004 по 2014 год можно охарактеризовать как этап развития, добрососедства и процветания. Росло благосостояние стран – рос и уровень жизни населения. Но после 2014 года, когда экономический подъем сменился кризисом, стремление к партнерству с белорусской стороны стало постепенно сходить на нет. Получилось так, что в богатстве единство мнений и компромиссы достигались гораздо быстрей и проще, чем в бедности. Перед руководителями обеих стран вдруг возникло множество непреодолимых разногласий и проблем. Хотя и за период так называемого затишья и дружбы в российско-белорусских взаимоотношениях то и дело всплывали старые обиды и разгорались конфликты.Белорусско-российские таможенные отношения

Белоруссия постоянно твердит о давлении со стороны Федеративного правительства, таит на Россию обиды, тянущиеся еще с советских времен, а необоснованные конфискации российских грузов белорусскими таможнями начались еще с 2003 года, когда суммарная стоимость изъятых на российско-белорусской границе товаров перевалила за 75 млн. дол. И это при том, что Россия всегда шла на уступки и предоставляла Белоруссии ценовые льготы: ни для кого не секрет, что электроэнергия, нефть и газ для белорусов поставляются по общероссийским ценам. А если сравнивать с отдельными регионами нашей страны, то становится даже как-то обидно: россияне вынуждены платить за энергоресурсы больше, чем жители Белоруссии. Властями нашей страны было сделано все возможное для того, чтобы достичь гармонии и взаимопонимания в отношениях, но этот год показал: Республике Беларусь всего этого оказалось мало.

В белорусских средствах массовой информации Россия регулярно упоминалась в негативном ключе, еще с января месяца стало понятно, что в 2016 году отношения двух стран обострятся, и будут проходить проверки на прочность. А регулярные заявления А. Лукашенко о проблемах в отношениях, разногласиях по поводу выбранных курсов развития России и Белоруссии и неожиданно возникшее желание последней интегрироваться в ЕС лишь накаляют обстановку.

Камнем преткновения стали и систематические конфискации российских товаров белорусскими братьями-таможенниками, что стало причиной миллионных убытков российских производителей. Логично, что объем транзита через Республику Беларусь и российского экспорта в эту страну стал стремительно сокращаться. Вдобавок ко всему Минск начал совместную деятельность с таможнями европейских стран у западных границ. Возможность участия России в данном проекте не оговаривалась. О каком же едином таможенном пространстве может идти речь, если сотрудничество больше напоминает одностороннее, а не партнерское развитие?

А организованные в Минске якобы мирные демонстрации уж очень напоминают украинский майдан, последствия которого нам всем хорошо известны: тысячи русскоговорящих уничтожено за годы гражданской войны на Донбассе правым сектором. Хочется, чтобы ФСБ как можно более пристально следило за разворачивающимися в Минске митингами – где гарантия, что так называемые бандеровцы не «всплывут» и там, чтобы заняться антироссийской пропагандой и организацией фашистских маршей так же, как это сейчас происходит на Украине? А США и Европа уж точно не пожалеют миллиардов на организацию военного противостояния Белоруссии и России.

Получается, конфисковать товары, направляющиеся из ЕС транзитом через Белоруссию в Российскую Федерацию (где многие из них, кстати, запрещены к ввозу – в качестве ответа на санкции в отношении России со стороны европейских государств), белорусские таможенники не вправе – чтобы не нарушить дружественных отношений с Европой. Зато у «богатой» России можно изымать все без разбора. Так или иначе, наши белорусские братья, помните, что терпение России рано или поздно иссякнет.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here