Аукционы распродажи имущества банкротов

Признание субъекта хозяйственной деятельности банкротом – процесс крайне неприятный. Статус банкрота на многих предприятиях ставил крест, поскольку связываться с неплатежеспособным субъектом хозяйствования решиться не каждый. Но как быть, если физлицо имеет внушительный долг перед банком-заимодателем, платежи по кредиту не осуществлялись уже многие месяцы и никаких улучшений в сложившихся обстоятельствах не предвидится? Выхода два. Первый – попытаться добиться у кредитодателя реструктуризации долга (изменить размер процентов, уменьшить месячный платеж, увеличить срок кредитования и т. п.). Если этого не случилось, остается второй вариант – объявить себя банкротом. После этого имущество несостоятельного должника будет выставлено на продажу для ликвидирования возникшей перед кредитором задолженности.

Для получения статуса банкрота должник должен обратиться в суд. Сделать это может любой гражданин Российской Федерации, осознающий свою несостоятельность. В суд вправе направить прошение и сам кредитор. В зависимости от постановления суда возможно три варианта:

  1. Заключение мирового соглашения (стороны пойдут на уступки).
  2. Долг будет реструктуризован.
  3. Принимается решение о признании физлица банкротом и продаже его имущества «с молотка» или прямой продажей. В этом случае могут быть аннулированы сделки обанкротившегося гражданина за последний год, предметом которых была передача его имущества близким родственникам.

Статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что конфискации не подлежит имущество гражданина, признанного банкротом, стоимость которого составляет менее 10 тыс. руб. Запрет на изъятие и продажу касается и следующего имущества банкрота:

  • недвижимость, являющаяся единственным местом жительства гражданина и его родственников (если жилье не является ипотечным);
  • участок земли, на котором находится единственное жилье физлица-банкрота;
  • продукты питания и деньги на сумму прожиточного минимума для гражданина и его семьи;
  • предметы домашней обстановки и личного пользования (помимо драгоценностей и предметов роскоши);
  • инструмент и снаряжение, используемое гражданином в трудовой деятельности;
  • домашний скот, корм для его содержания и сельхозпостройки, в которых животные обитают;
  • семена;
  • инвалидные коляски и специально оборудованные средства передвижения для инвалидов;
  • памятные знаки, призы, государственные награды и др.

Все остальное имущество банкрота описывается и арестовывается судебным приставом, после чего выставляется на продажу. Распоряжается имуществом обанкротившегося гражданина финансовый управляющий, который имеет доступ не только к материальным ценностям, но и банковским счетам неплатежеспособного физлица.

Пути реализации имущества банкрота

После конфискации имущества оно проходит процедуру оценки, по результатам которой устанавливается балансовая и рыночная стоимость каждой вещи или объекта.

Если общая стоимость конфискованных у банкрота ценностей превышает 100 тыс. руб., его будут реализовывать на публичных торгах, а все вырученные средства в первую очередь направят на ликвидацию задолженности перед кредиторами. Все, что не удалось продать на торгах, вернется обанкротившемуся гражданину. Остаток долга перед банком гражданин погашать не обязан ввиду своей неплатежеспособности.

Процесс реализации имущества банкрота обычно длится не дольше полугода, но в редких случаях суд может увеличить этот срок.

Помимо открытых торгов имущество должника может реализоваться на конкурсной основе. Это обычно касается дорогостоящих предметов, несущих в себе культурную или историческую ценность. Победитель конкурса должен будет содержать ценности в надлежащих условиях, и обеспечивать беспрепятственный доступ к ним всех желающих.

Как проводятся торги по продаже имущества банкрота

Торги обычно организует финансовый управляющий, а расходы на их проведение покрывает сам должник. Стать участником торгов может любой гражданин РФ.

Начальная цена имущества обычно соответствует отчету оценщиков и постепенно растет. Каждый шаг прибавляет к стоимости лота 10%. Обладателем конфискованных ценностей станет тот, кто предложит наивысшую цену.

Если аукцион признают несостоявшимся по причине отсутствия заявок от участников или победитель не заплатил положенную сумму в срок, спустя время проводятся повторные торги. Первоначальная стоимость имущества при этом уменьшится на 10%. В случае повторного провала аукциона, имущество выставляют на публичные торги: происходит поэтапное снижение стоимости через определенные промежутки времени до тех пор, пока лот не будет приобретен.

Где проводятся торги имущества банкротов?

Традиционным местом проведения аукционов являются электронные площадки. На федеральном уровне торги осуществляются на площадках Сбербанк-АСТ, ММВБ, АО «Единая Электронная Торговая Площадка». Надежны и проверены электронные площадки Фабрикант, SETonline, Лот-Онлайн.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here