Аукционы конфиската для физических лиц

Так уж сложилось, что любые изменения в законодательной сфере воспринимаются жителями Российской Федерации с подозрением: большинство придерживается мнения, что подобные перемены не скажутся лучшим образом на качестве жизни, а только добавят бюрократической волокиты. Но вместе с новшествами в законодательстве растет и круг прав российских граждан, а это уже признак заботы о благосостоянии нации. Перемены в жизни россиян не ускользнули от взора Правительства: стремление физических лиц принимать участие в торгах арестованного и конфискованного имущества побудило руководство страны внести очередные коррективы в действующее законодательство. Глобальных изменений в механизме проведения аукционов конфиската осуществлено не было. Поправки коснулись только ограничений на доступ к информации и возможность участия в аукционе: теперь торги стали доступны каждому гражданину РФ. В условиях кризиса выгода от снятия ограничений очевидна для всех участников соглашения: кредитора, заемщика, государства и физического лица.

Новые условия проведения аукционов конфиската для граждан РФ

На официальном сайте РФ, где публикуется информация об открытых торгах (torgi.gov.ru), появился текст Постановления, утвержденного Правительством Российской Федерации. Постановление дополнено новыми условиями проведения аукционов конфиската, которые направлены на максимальное упрощение процесса торгов и привлечение к участию как можно большего числа участников. Преимущества для них очевидны:

  1. В режиме live (актуальное время) открыт доступ к просмотру информации обо всех лотах – и старых, и вновь добавленных.
  2. Открыт доступ физических лиц к региональным представительствам Росимущества или частных банков, выступающих организаторами аукциона.
  3. Начата борьба со сделками, заключаемыми «по блату»: доступ к покупке конфиската в обход открытых торгов невозможен.
  4. Внедрен механизм анализа потенциала сделки, в частности снято ограничение с количества заявок и создана возможность отслеживания предложений конкурентами.
  5. Заявку на участие в торгах конфискованного имущества теперь можно оформить без учета географического принципа. Главное, чтобы покупатель осознавал необходимость прибытия к месту расположения конфиската в случае его победы в аукционе. При отсутствии такой возможности участвовать в публичном торге просто нецелесообразно.

Какие требования выдвигаются к физическим лицам, желающим принять участие в торгах конфиската?

Условий этих немного. Прежде всего, заинтересованное в покупке конфиската физическое лицо должно являться гражданином РФ. Необходимо также его личное участие в торгах. В случае если лично присутствовать на аукционе гражданин не имеет возможности или времени, он имеет право передать полномочия по поиску подходящих лотов и участию в торгах своему уполномоченному представителю.

Что касается документальной и финансовой стороны, то желающему участвовать в торгах физическому лицу необходимо будет заранее зарегистрироваться на аукционе посредством подачи заявки на участие. Для этого необходим будет паспорт гражданина РФ и его копии. Затем вам будет присвоен номер участника аукциона. Для участия в торгах нужно будет также оплатить предварительный взнос (задаток), сумма которого устанавливается организатором аукциона. Обычно он составляет до 10% стоимости объекта аукциона.

Нововведения касательно определения победителя аукциона

Был изменен и порядок определения победителя открытых торгов конфискатом. Раньше выигрывал тот, кто первым подавал заявку – в его собственность и переходил товар. Теперь процедура будет выглядеть иначе. Будут просматриваться все заявки по каждому лоту. В конечном счете, победит тот участник, который предложит наивысшую ставку из всех сделанных. Эта поправка была инициирована Управлением Федеральной антимонопольной службы. С точки зрения УФАС, это станет проявлением соблюдения прав каждого гражданина и обеспечит их равенство – в этом и был замысел Правительства.

Прежде чем отправлять заявку на участие в торгах, физическим лицам рекомендовано проконсультироваться с организаторами аукциона на предмет выяснения ответов на такие вопросы:

  1. Как будет осуществляться переход права собственности на конфискованный объект?
  2. Законна ли сделка и каковы могут быть последствия в случае, если будет установлен факт нарушения законодательства при ее заключении?
  3. Нет ли у конфискованного имущества правопреемников, не заявленных в официальных документах?

Эти вопросы должны разъясняться первоочередно – тогда риск для покупателя будет минимален. Если организатор торгов не может ответить на них или уклоняется от ответа, лучше не подавать заявку, чтобы не столкнуться с мошенничеством.

На ряд особо ценных объектов распорядители аукциона могут вводить ограничения и устанавливать лимиты для физических лиц на число сделок с такими объектами, заключаемых в определенный период времени.

Чтобы выяснить все тонкости первым делом ознакомьтесь с инструкцией, содержащей все сведения касательно порядка подачи заявок и участия в торгах конфискатом или арестованным имуществом. Найти эти инструкции можно на официальных сайтах устроителей торгов – банков или региональных подразделений Росимущества.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here